http://hawkhouse.ru/wp-content/uploads/2017/08/img-1_08-08-2017-1.jpg		

Аутсорсинг разработчиков IT – за и против

captcha

В настоящее время можно смело заявить, что рынок аутсорсинга в России достиг стадии зрелости: заказчики готовы передавать, а подрядчики принимать на обслуживание практически все бизнес-процессы.

Особенно популярен IТ-аутсорсинг. Это объясняется в первую очередь экономическими причинами. По данным СоДИТ, аутсорс программного обеспечения снижает расходы компаний на 30–60 %, и не по причине его дешевизны, а благодаря возможности оптимизировать расходы и увеличить гибкость бизнеса.

Содержание собственного штата IT-специалистов обходится дороже привлечения команды профессиональных разработчиков. Если же услуги айтишников нужны не постоянно, а время от времени, экономическая целесообразность создания IT-отдела сводится к нулю.

Какие процессы стоит передавать на аутсорсинг?

Практика показывает, что компании прибегают к услуге IТ-аутсорсинга:

  • в случае отсутствия собственных специалистов или их высокой загруженности;
  • когда специализированные компании могут предложить эффективные уникальные решения;
  • если требуется внешняя экспертиза, помощь в виде знаний и опыта профессионалов.
IT-аутсорсинг

IT-аутсорсинг – это возможность высвободить больше времени для основного бизнеса

Процессы, которые стоит передавать на аутсорсинг:

  • Реализация долгосрочного проекта. Краткосрочные разработки обычно не передаются на аутсорсинг, а реализуются с использованием ценовой модели Fixed Price. Долгосрочные проекты, к примеру внедрение SAP или другой ERP-системы, лучше передать на аутсорсинг специализированной IT-компании. Внешний провайдер сделает все быстрее, да и его услуги обойдутся дешевле, чем расширение штата, предполагающее большие дополнительные траты.
  • Непрофильная функция. Передавать основную функцию очень рискованно для бизнеса, можно стать заложником компании-аутсорсера. А вот вспомогательные операции – идеальный вариант для привлечения специалистов извне.
  • Конечный участок бизнес-процесса или бизнес-процесс целиком. Если компания планирует аутсорсинг разработки программного обеспечения, нужно понимать, что в процессе участвуют не только айтишники, но и руководитель проекта, аналитик, тестировщик. Чтобы получилось адекватное и результативное сотрудничество, эти роли должны быть реализованы или на стороне заказчика, или на стороне компании-аутсорсера. Выхватить разработку из «контекста» не получится.
Аутсорсинг – это взаимовыгодное сотрудничество

Как показывает статистика, бизнес все больше начинает доверять IT-аутсорсингу (по данным Tadviser)

При передаче на аутсорсинг какого-либо процесса важно доверие сторон друг к другу и диалог «на одном языке». Недопонимание усложняет взаимодействие. Не следует отдавать аутсорсинговой компании принятие управленческих решений, а вот рутинные операции – можно. И еще один нюанс: важно иметь возможность в любой момент вернуть «отчужденные» процессы, чтобы не зависеть от сторонних специалистов.

Достоинства аутсорса программного обеспечения

  1. Готовый штат профессионалов. Нет необходимости искать квалифицированных специалистов на рынке труда или обучать свой персонал. Профессионалы из аутсорсинговой компании уже готовы к работе. Особенно удобно использовать услуги подрядчиков в проектной работе или в сезон. И впоследствии у работодателя не будет болеть голова, как уволить ненужного работника.
  2. Работа под ключ. Привлеченные IT-специалисты берут на себя весь проект: обследование бизнес-процессов, разработку, внедрение и обслуживание системы. Единственное, что требуется от работодателя, – всестороннее взаимодействие и помощь. Это поможет добиться наилучших результатов в максимально короткие сроки.
  3. Различные варианты ценовой модели работы. В разных случаях можно прибегнуть к наиболее удобному способу оплаты:
    • Fixed Price – фиксированная цена и установленные сроки, подробная спецификация;
    • Time and Material – оплата по трудозатратам с ориентацией на наилучший конечный результат;
    • Fixed Budget – работа в рамках установленного бюджета с первоочередной разработкой главных функций.

Другими словами, аутсорсинг – отличная возможность доверить сложный процесс разработки ПО профессионалам, используя при этом наиболее оптимальный способ оплаты.

Недостатки аутсорса программного обеспечения

  • Может быть дороже, если применяется регулярно. Обычно привлечение специализированной компании-разработчика обходится дешевле формирования собственного IТ-отдела. Работодатель экономит на заработной плате, налоговых отчислениях, отсутствии необходимости создания новых рабочих мест, управлении, рисках сокращения и т. п. Если же услуги IТ-аутсорсинга требуются постоянно, стоит задуматься о целесообразности расширения штата.
  • Возможны проблемы в коммуникациях. Некоторые работодатели считают, что с аутсорсерами слишком долго проходят все этапы согласований, есть сложности в разъяснении специфики бизнеса и т. п. Но нередко в этом виноват сам заказчик.
Слаженная работа заказчика и аутсорсера – залог успеха

Отлаженный механизм взаимодействия заказчика и аутсорсера – главное условие хорошего результата работы

Проблема коммуникаций может возникать, когда передается не конечный участок процесса, а только один шаг, при этом остальные участки «подвисают», не имея ответственных за них лиц. Чтобы избежать нестыковок, нужно правильно построить работу:

  • формированием требований к продукту должны заниматься Product Owner и Project Manager;
  • формализацией задачи – Project Manager и аналитик;
  • непосредственной разработкой ПО – Developers;
  • тестированием и отладкой – Testers и Developers.

Если компания хочет заниматься исключительно формированием требований, кроме разработчиков нужно аутсорсить Project Manager, аналитика и тестировщиков, иначе не стоит рассчитывать на качественное выполнение поставленной задачи.

Когда нет формализованных требований, программисты «додумывают» сами, но их видение часто не совпадает с тем, что представляет себе заказчик. Отсюда – несоответствие ожиданиям.

Если нет тестировщиков, программисты отлаживают только основное «поведение» программы. А когда она идет в работу, начинают появляться ошибки в тех сценариях, о которых программисты не могли догадываться. Отсюда – неудовлетворенность качеством работы.

Отсутствие Project Manager ведет к тому, что постоянно возникают новые пожелания от Product Owner, которые нередко противоречат друг другу. Программисты начинают метаться между задачами, и, как результат, раздуваются сроки и бюджет, а готового результата так и нет.

Заказывая аутсорсинг разработки программного обеспечения, не стоит ожидать, что подрядчик будет работать абсолютно автономно. Только продуманное взаимодействие и достоверная информация из первых рук обеспечат слаженный процесс работы и высокий конечный результат.

Вывод. Аргументы «за» аутсорс программного обеспечения намного более весомы, чем доводы «против». Поэтому большинство российских компаний регулярно прибегает к взаимодействию с внешними специалистами. Но в некоторых организациях решения о привлечении сторонних разработчиков все еще принимаются долго и мучительно, так как сотрудники думают, что профи со стороны пришли отнимать у них хлеб. Тем не менее западный опыт и успешное сотрудничество с подрядчиками других российских компаний убеждают в выгоде и удобстве аутсорсинга даже некогда заядлых его противников.