http://hawkhouse.ru/wp-content/uploads/2017/07/img-1-14-07-17-1.jpg		

Тестирование на аутсорсинге: достоинства и недостатки

captcha

Компании, занимающиеся разработкой программного обеспечения, постоянно сталкиваются с проблемой нестабильного уровня загрузки специалистов. В периоды пиковых нагрузок людей может не хватать, даже если в штатном режиме потребность фирмы в трудовых ресурсах покрывается с избытком.

В случае с подразделениями, ответственными за тестирование продуктов, данная проблема стоит особенно остро.

Представьте себе небольшую компанию, специализирующуюся, к примеру, на разработке игр для мобильных устройств и запускающую всего несколько новых проектов в год. Нагрузка на тестировщиков здесь, очевидно, распределяется крайне неравномерно: интенсивная работа непосредственно перед релизом и в течение какого-то времени после него перемежается затяжными периодами почти полного бездействия. Бюджет компании расходуется на оплату вынужденного простоя. В общем, ситуация не самая приятная.

Давайте немного разовьем тему, предположив, что компания неожиданно получила выгодный, но весьма трудоемкий и вдобавок срочный заказ на разработку игры. Упускать выпавший шанс не хочется, однако справиться с задачей за отведенное время только своими силами получится едва ли. Что можно предпринять в сложившейся ситуации? Нанимать дополнительных сотрудников в штат ради одного-единственного проекта не имеет смысла. А вот обращение к аутсорсерам будет вполне логичным шагом.

Делегирование определенных задач сторонним исполнителям могло бы быть успешно применено и в первом рассмотренном нами случае. К примеру, руководство компании могло бы с самого начала отказаться от привлечения штатных тестировщиков, отдав все тесты аутсорсинговой фирме.

Когда стоит обратиться к аутсорсерам?

Ситуации, в которых оптимальным решением является перевод тестирования на аутсорсинг, могут быть самыми разными. Но чаще всего речь идет о:

  • нагрузочном тестировании, при котором оценивается производительность системы;
  • тестировании юзабилити, в рамках которого анализируется удобство использования системы;
  • тестирование безопасности, при котором определяется уровень защищенности программного обеспечения от разного рода атак.

Все три перечисленных вида тестов имеют важное сходство – они проводятся относительно редко. Нанимать в штат специалистов по каждому из направлений чаще всего оказывается невыгодно. Отказ от тестов почти неизбежно приводит к возникновению проблем. Остается только аутсорсинг.

Разумеется, делегировать сторонним исполнителям можно и другие виды тестов. Принцип здесь предельно прост: если вы прибегаете к какому-то специфическому испытанию софта лишь время от времени, но отказаться от него не можете, рассмотрите вариант с привлечением аутсорсинговой фирмы.

Еще одним показанием к использованию аутсорсинга являются серьезные колебания объема стандартных тестов. Обратиться в период пиковой нагрузки к аутсорсеру – это гораздо проще и надежнее, нежели выжимать все соки из собственной команды, вынуждая людей работать в авральном режиме и допускать ошибки.

Работа в авральном режиме

Штурмовщина обычно приводит к появлению в работе большого числа ошибок

Достоинства тестирования на аутсорсинге

Практика передачи непрофильных для компании задач сторонним исполнителям обладает рядом преимуществ. Сразу оговоримся, что рассматривать перевод тестов на аутсорсинг в качестве способа сэкономить следует в последнюю очередь.

Слово Алексею Ломаеву – эксперту компании Hawk House Integration:

«Аутсорсинг – это вспомогательный инструмент. Он весьма эффективен в случаях, когда требуется решить какую-то локальную задачу, однако злоупотреблять им не стоит. Если тесты определенного типа необходимы компании постоянно, дешевле сформировать собственную команду для их проведения, нежели пользоваться услугами аутсорсера».

Но вернемся к реальным аргументам в пользу тестирования на аутсорсинге.

Независимость экспертизы

Взгляд на программный продукт со стороны нередко помогает обнаружить недостатки, пропущенные штатными тестировщиками. Да, причастные к разработке продукта люди знают его гораздо лучше, но именно это, как ни парадоксально, часто мешает при поиске слабых сторон.

Высокая квалификация сотрудников аутсорсинговых фирм

Хорошие аутсорсинговые фирмы собирают под свои знамена высококлассных специалистов, способных решать даже самые нетривиальные задачи в рамках своей компетенции.

Простота привлечения трудовых ресурсов и отказа от них

По сути, даже сама формулировка «привлечение трудовых ресурсов» звучит в данном случае чересчур громко. Речь идет скорее о пользовании услугой. Заказчик выступает в качестве клиента, занимающаяся аутсорсингом фирма берет на себя роль исполнителя, и отношения между сторонами строятся соответствующим образом.

Заказчику потребовалось срочно провести серию специфических тестов – исполнитель предоставил требуемую услугу. Задача была успешно решена, и потребность в услуге отпала – траты на аутсорсинг моментально прекратились.

Такси в городе

В каком-то смысле использование аутсорсинга ближе к заказу такси, нежели к найму сотрудников

Недостатки тестирования на аутсорсинге

Разумеется, бочка меда не может обойтись без ложки дегтя. В случае с аутсорсингом этих ложек даже две.

Услуги аутсорсеров дороги

Этого пункта мы уже касались. Пользоваться услугами аутсорсинговых фирм – дорогое удовольствие, и в этом нет ничего удивительного.

Могут ли стоить дешево услуги высококлассного тестировщика, тест-аналитика или тест-менеджера, в любой момент готового прийти вам на выручку? Ответ очевиден.

Проблемы с коммуникацией

Даже если система взаимодействия с клиентами выстроена в аутсорсинговой фирме очень хорошо, заказчик и исполнитель не начнут понимать друг друга с полуслова спустя день или два после начала сотрудничества. Настройка на одну волну займет определенное время.

Что следует учесть при выборе аутсорсера?

Организаций, предлагающих аутсорсинговые услуги, на рынке сегодня хоть отбавляй. К сожалению, далеко не все из них заслуживают доверия. Во избежание пустой траты денег и времени лучше всего обращаться в проверенные фирмы, о которых хорошо отзываются ваши коллеги или просто знакомые.

Отдельного внимания заслуживает такой фактор, как размер аутсорсинговой организации.

Обращение в небольшую фирму позволит свести к минимуму бюрократизацию взаимоотношений. Если вам требуется быстро решить пару задач в рамках не слишком масштабного проекта, выбор в пользу мелкого аутсорсера вполне оправдан.

Если вы разрабатываете большую и сложную систему, бюрократизация отношений с аутсорсером является благом, а не злом. Как правило, в подобном случае лучше отдать предпочтение крупному исполнителю.

Подводя итог

Использование аутсорсинговых услуг – надежный, но достаточно дорогой способ оптимизации бизнес-процессов. Нет ничего плохого в том, чтобы время от времени делегировать работу аутсорсерам. Однако если с задачей можно справиться собственными силами, привлекать сторонних исполнителей не стоит.